- Подробности
- Просмотров: 272
04.07.2024
Осторожно: банки закрываются Чем могут быть опасны домашние заготовки Какую опасность могут таить домашние консервы, рассказывает врач- диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Свердловской области Ирина Бородина.
|
Токсины в консервах
- Ирина Эдуардовна, какая опасность подстерегает нас в банках с
домашними заготовками?
Опасности могут быть разные – это и обострение заболеваний желудочно-
кишечного тракта, и аллергические реакции на тот или иной продукт из
заготовки, но самое грозное последствие употребления домашних заготовок
— ботулизм.
- Что такое ботулизм?
Ботулизм – тяжелое заболевание, которое поражает центральную нервную
систему. Возбудитель Clostridium botulinum и токсичный продукт ее
жизнедеятельности, который является сильнейшим ядом
- По внешнему виду можно определить, что продукт поражён
ботулизмом?
На свежих овощах и фруктах очень сложно внешне определить наличие
поражения. Но консервы могут иметь некоторые признаки поражения: это
посторонний запах (часто прогорклого жира), вздутие банок, образование
подтеков из-под крышки, осадок на дне банки или помутнение содержимого.
Надо помнить, что продукты домашнего консервирования в герметичных
банках опасно покупать на рынке и у случайных продавцов.
Банку – на исследование
- Как проявляются симптомы ботулизма?
К основным симптомам ботулизма относят: сухость во рту, тошноту,
изменение голоса, хрипоту, боль при глотании, двоение в глазах, ухудшение
зрения (туман, мушки перед глазами), опущение верхнего века, расширение
зрачков, косоглазие, птоз, отсутствие мимики, бледность кожи, шаткость
походки, нарушения координации, симметричный парез и паралич
конечностей и дыхательной мускулатуры (чувство сдавливания грудной
клетки), вздутие и боли в животе, понос 3-5 раз в день и т.д.
При появлении у человека хотя бы одного – двух из перечисленных
признаков ботулизма необходимо срочно обращаться к врачу. Все больные с
подозрением на ботулизм подлежат срочной госпитализации. Единственным
способом нейтрализацией ботулотоксина является введение
противоботулинической сыворотки.
Если после употребления домашних консервов или копченостей –
почувствовали себя плохо, нужно немедленно обратиться к врачу и
обязательно сообщить, что в пищу употреблялись консервы. Банку с
остатками консервов выбрасывать нельзя — ее нужно отправить на
лабораторное исследование, которое поможет быстрее выявить причину
отравления.
- Какие правила хранения и приготовления надо выполнять, чтобы не
отравиться домашними заготовками?
-Даже если тщательно смыть с продуктов все видимые загрязнения,
мельчайшие споры бактерий все равно могут остаться. В промышленных
условиях безопасность консервов достигается стерилизацией —
кратковременным нагреванием до 120-140 градусов Цельсия. Но в домашних
условиях этого добиться нереально, ведь даже при кипячении температура не
поднимется выше 100 градусов. По возможности вообще отказаться от
консервирования в домашних условиях.
Если уж этот пункт невыполним, то необходимо обеспечить чистоту сырья
от частиц земли и пыли, хорошую уборку в помещении, где происходит
консервирование, так как вероятность заражения повышает плохая обработка
сырья.
Опасность заготовок из разного вида сырья неодинакова. Чем кислее был
продукт, подвергнутый консервации, тем меньше риск развития в нём спор
клостридий ботулизма. Поэтому часто при консервировании добавляется
уксус. Что касается домашних ягодных и фруктовых десертов, то риск
заболеть ботулизмом, отведав это лакомство, практически ничтожен. И дело
не только в кислоте, но и в высоком осмотическом давлении, создаваемом в
банке с вареньем.
Чем теплее в помещении, тем активнее размножаются микробы под закрытой
крышкой. Поэтому держать готовые консервы при комнатной температуре
опасно. Нужно обеспечить непрерывное содержание банок в холоде.
Врезка: Единственным способом нейтрализацией ботулотоксина является
введение противоботулинической сыворотки