Helsinki
joomla 3.0
Estate
Eztur

Image 1 title

type your text for first image here

Image 1 title

Image 2 title

type your text for second image here

Image 2 title

Image 3 title

type your text for third image here

Image 3 title

Image 4 title

type your text for 4th image here

Image 4 title

Image 5 title

type your text for 5th image here

Image 5 title

Image 6 title

type your text for 6th image here

Image 6 title

Image 7 title

type your text for 7th image here

Image 7 title

Image 8 title

type your text for 8th image here

Image 8 title

Image 9 title

type your text for 9th image here

Image 9 title

Image 10 title

type your text for 10th image here

Image 10 title

04.07.2024

040724-2

Осторожно: банки закрываются

Чем могут быть опасны домашние заготовки

Какую опасность могут таить домашние консервы, рассказывает врач-

диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики

Свердловской области Ирина Бородина.

 

Токсины в консервах

- Ирина Эдуардовна, какая опасность подстерегает нас в банках с

домашними заготовками?

Опасности могут быть разные – это и обострение заболеваний желудочно-

кишечного тракта, и аллергические реакции на тот или иной продукт из

заготовки, но самое грозное последствие употребления домашних заготовок

— ботулизм.

- Что такое ботулизм?

Ботулизм – тяжелое заболевание, которое поражает центральную нервную

систему. Возбудитель Clostridium botulinum и токсичный продукт ее

жизнедеятельности, который является сильнейшим ядом

- По внешнему виду можно определить, что продукт поражён

ботулизмом?

На свежих овощах и фруктах очень сложно внешне определить наличие

поражения. Но консервы могут иметь некоторые признаки поражения: это

посторонний запах (часто прогорклого жира), вздутие банок, образование

подтеков из-под крышки, осадок на дне банки или помутнение содержимого.

Надо помнить, что продукты домашнего консервирования в герметичных

банках опасно покупать на рынке и у случайных продавцов.

Банку – на исследование

- Как проявляются симптомы ботулизма?

К основным симптомам ботулизма относят: сухость во рту, тошноту,

изменение голоса, хрипоту, боль при глотании, двоение в глазах, ухудшение

зрения (туман, мушки перед глазами), опущение верхнего века, расширение

зрачков, косоглазие, птоз, отсутствие мимики, бледность кожи, шаткость

походки, нарушения координации, симметричный парез и паралич

конечностей и дыхательной мускулатуры (чувство сдавливания грудной

клетки), вздутие и боли в животе, понос 3-5 раз в день и т.д.

При появлении у человека хотя бы одного – двух из перечисленных

признаков ботулизма необходимо срочно обращаться к врачу. Все больные с

подозрением на ботулизм подлежат срочной госпитализации. Единственным

способом нейтрализацией ботулотоксина является введение

противоботулинической сыворотки.

Если после употребления домашних консервов или копченостей –

почувствовали себя плохо, нужно немедленно обратиться к врачу и

обязательно сообщить, что в пищу употреблялись консервы. Банку с

остатками консервов выбрасывать нельзя — ее нужно отправить на

лабораторное исследование, которое поможет быстрее выявить причину

отравления.

- Какие правила хранения и приготовления надо выполнять, чтобы не

отравиться домашними заготовками?

-Даже если тщательно смыть с продуктов все видимые загрязнения,

мельчайшие споры бактерий все равно могут остаться. В промышленных

условиях безопасность консервов достигается стерилизацией —

кратковременным нагреванием до 120-140 градусов Цельсия. Но в домашних

условиях этого добиться нереально, ведь даже при кипячении температура не

поднимется выше 100 градусов. По возможности вообще отказаться от

консервирования в домашних условиях.

Если уж этот пункт невыполним, то необходимо обеспечить чистоту сырья

от частиц земли и пыли, хорошую уборку в помещении, где происходит

консервирование, так как вероятность заражения повышает плохая обработка

сырья.

Опасность заготовок из разного вида сырья неодинакова. Чем кислее был

продукт, подвергнутый консервации, тем меньше риск развития в нём спор

клостридий ботулизма. Поэтому часто при консервировании добавляется

уксус. Что касается домашних ягодных и фруктовых десертов, то риск

заболеть ботулизмом, отведав это лакомство, практически ничтожен. И дело

не только в кислоте, но и в высоком осмотическом давлении, создаваемом в

банке с вареньем.

Чем теплее в помещении, тем активнее размножаются микробы под закрытой

крышкой. Поэтому держать готовые консервы при комнатной температуре

опасно. Нужно обеспечить непрерывное содержание банок в холоде.

Врезка: Единственным способом нейтрализацией ботулотоксина является

введение противоботулинической сыворотки