- Подробности
- Просмотров: 69
19.10.2022
![]() |
Современный способ лечения инсульта и возможности реабилитации стали ещё доступнее для жителей Екатеринбурга Специалисты Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) спасли пожилую екатеринбурженку от тяжелейших последствий инсульта, удалив тромб, который закупорил одну из артерий её головного мозга. Это удалось благодаря новой схеме маршрутизации, действующей в столице Урала с 1 августа, согласно которой определённую категорию пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения бригады скорой помощи сразу же везут в одну из больниц, где делают тромбэкстракцию (удаление закупорившего сосуд тромба с помощью специальных инструментов). |
Скорая доставила в СОКБ №1 пожилую пациентку с Уралмаша, у которой внезапно парализовало руку и ногу с правой стороны. В приёмном отделении пациентке сразу была выполнена компьютерная томография. После чего её тут же взяли в операционную, где рентгенохирург успешно выполнил тромбэкстракцию.
Не менее важную роль в случае с этой пациентки сыграл этап реабилитации, которая началась в СОКБ №1, а продолжилась в Центральной городской клинической больнице №6 (ЦГКБ №6).
«Сначала пациентка поступила в палату интенсивной терапии отделения медицинской реабилитации ЦГКБ №6. Но, так как она была стабильна и с хорошим реабилитационным потенциалом, через сутки её перевели в обычную палату для дальнейшего лечения. Реабилитацией занималась мультидисциплинарная команда специалистов, в которую входят: эрготерапевт (специалист по восстановлению социальных, бытовых, функциональных и двигательных навыков с помощью специальных тренажёров), психолог, логопед, инструктор ЛФК и лечащий врач физической и реабилитационной медицины. Благодаря срочному хирургическому вмешательству в целом у пациентки отмечался благоприятный прогноз для восстановления до прежнего уровня», – прокомментировала врач физической и реабилитационной медицины ЦГКБ №6 Варвара Швалева.
Через две недели пациентка была выписана на следующий этап реабилитации. Важно заметить, что из ЦГКБ №6 женщина уезжала уже в обычной машине, пересев туда самостоятельно лишь с небольшой поддержкой. Для закрепления полученного результата следующий курс реабилитации она прошла в круглосуточном отделении Центральной городской клинической больницы №3, откуда была выписана домой с рекомендацией наблюдаться у невролога по месту жительства. Кроме того, по действующей в стране федеральной программе женщина два года будет бесплатно получать лекарства для профилактики вторичного инсульта.
Стоит отметить, что ЦГКБ №6 работает в рамках федерального проекта и региональной программы «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация». Программа рассчитана на 2022-2030 годы. Она предусматривает работу мультидисциплинарных бригад и оснащение современным реабилитационным оборудованием специализированных клиник. В настоящее время в отделении медицинской реабилитации врачи уже прошли аккредитацию по специальности «врач физической и реабилитационной медицины».