- Подробности
- Просмотров: 145
20.04.2022
![]() |
Сегодня в нашей стране отмечается Национальный день донора крови. Этот день посвящен тем, кто безвозмездно сдает кровь во благо жизни и здоровья совершенно незнакомых людей. 20 апреля 1832 года молодой петербургский акушер Андрей Вольф впервые успешно провел переливание крови роженице с акушерским кровотечением. Жизнь женщины была спасена благодаря грамотной работе врача и донорской крови мужа пациентки |
Почетными донорами России считаются люди, которые за свою жизнь 40 раз сдали кровь и ее компоненты или 60 раз пожертвовали плазму.
Среди медиков Центральной городской клинической больнице №6 есть доноры крови и даже те, кто имеют звание «Почетный донор».
Фельдшер поликлиники №4 Константин Больманс является донором с 2006 года, когда однажды его позвал друг сдать кровь. А в 2017 он стал почетным донором и получил благодарственное письмо от Станции переливания крови.
Заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической службе Светлана Филиппова тоже является донором. После одной истории она стала регулярно сдавать кровь.
« Как-то давно моей сестре на работу в страховую команию обратился молодой мужчина с глазами полными ужаса: сказал, что у него ребенок лежит в ОДКБ с лейкозом. Его отправили привести донора. Сестра обратилась за помощью к коллегам. И оказалось, что из 20 человек кровь по разным уважительным причинам может сдать только она сама. Тогда она позвала меня и после этого мы стали с ней регулярно сдавать кровь. Представили ситуацию, и стало страшно оказаться на его месте» - поделилась Светлана Георгиевна
Хотим, напомнить, что стать донором может абсолютно любой гражданин РФ, если он:
-здоров и отдохнувший
-весит не меньше 50 кг
-возраст не менее 18 лет
В этот праздничный день мы хотим сказать СПАСИБО всем, кто готов придти на помощь и найти время на такой поступок! Мы очень благодарны этим людям. В настоящее время нет альтернативы донорской крови и плазменным компонентам.
Крепкого вам здоровья, сил, успехов и всего наилучшего!