- Подробности
- Просмотров: 1632
13.03.2021
В России идет Всемирная неделя осведомленности о соли. Прочтите несколько фактов о ее потреблении. Избыточное потребление соли способствует повышению артериального давления, что увеличивает риск развития мозгового инсульта и инфаркта миокарда, наряду с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и остеопорозом.
|
Соль является естественным усилителем вкуса и возбудителем аппетита, поэтому может привести к ожирению.
Источником около 50% потребляемой соли является готовая продукция (мясоколбасные изделия, хлеб, консервированная продукция, чипсы, крекеры, сухарики)
Рекомендуемая суточная норма потребления соли составляет менее 5 г (1 чайная ложка без верха).
Чтобы снизить потребление соли до безопасного уровня необходимо реже включать в рацион продукты с ее высоким содержанием:
- меньше готовой продукции с глубокой промышленной переработкой (мясоколбасные изделия, рыбные деликатесы, пикантные сухарики и крекеры, консервированная продукция);
- реже соления и маринованную продукцию, стремиться использовать низкосолевые или безсолевые способы заготовки и хранения продукции. Квашеную капусту можно приготовить без добавления соли, процессу ферментации (брожения) способствует молочная кислота, содержащаяся в белокочанной капусте;
- преимущественно употреблять пищу домашнего приготовления, снизив закладку соли при ее приготовлении. Следуйте посылу – «Больше вкуса, меньше соли»: вместо соли можно использовать перец, сок лимона, чеснок, специи и травы;
- сократите использование готовых соусов, таких как соевый соус, кетчуп и заправки для салатов, содержащие большое количество скрытой соли;
- при употреблении консервированной продукции необходимо слить жидкость, а сами продукты – промыть водой чтобы снизить содержание соли;
- убрав солонку со стола (из зоны быстрого доступа) удаться избежать соблазна досолить уже приготовленное блюдо.
Вообще, чтобы питаться правильно, важно:
1.Знать как питаться - какие продукты дадут организму нужные витамины, микроэлементы и как их употреблять.
2.Уметь приготовить даже из недорогих продуктов вкусное и полезное блюдо.
Ответы на эти вопросы подскажет сайт здоровое-питание.рф, созданный в рамках федерального проекта «Укрпление общественного здоровья», входящего в национальный проект «Демография». На сайте собраны рецепты полезных блюд, советы от Роспотребнадзора, действует школа здорового питания. Интересную информацию можно найти как на сайте, так и в социальных сетях проекта https://ok.ru/rpnzdorovoepitanie, https://www.instagram.com/rpnzdorovoepitanie/.